国内PX产能井喷式扩张后,MX-PX价差又该如何演绎?

发布日期:2020-10-30
2019年MX-PX价差的走势遭遇滑铁卢,导致从MX到PX的理论生产利润从一度高达300-400美元/吨,一路狂跌至亏损50-100美元/吨。如下图,3月份开始,两者间价差快速收窄,5月下至7月MX-PX生产利润开始在成本线附近徘徊,7月中下以后,PX开始长期陷入亏损境地。


受原油以及需求等多方因素引导,年内二甲苯价格整体以震荡走强为主,但PX价格由于国内PX产能极速扩张,市场供应过剩压力加大,货源竞争激烈导致走势一落千丈。
从二季度大连恒力,山东弘润,再到9月份海南炼化二期,以及12月浙江石化等,年内PX新增产能总计610万吨(浙江石化尚未开工未计入),尽管恒力石化炼化一体化项目理论上不需要外采二甲苯,但因上游配套问题,下半年外采部分二甲苯,导致市场上商品量供应更显吃紧,进一步推涨二甲苯价格的同时,也导致二甲苯与对二甲苯之间价差继续收窄。
未来PX新增产能仍较大,随着需求的增长,MX-PX之间价格关系、价差走势将如何变化呢?


虽然PX产能扩张意味着二甲苯消耗量持续增长,需求面支撑强劲,但一方面未来投产的产能多以一体化为主,外采二甲苯增量有限,另一方面随着PX全面、长期步入亏损阶段,PX新增产能对二甲苯的价格刺激的边际效应也在逐步减弱。
由于PX产能急速扩张导致过剩,长期的亏损、竞争压力将压制企业开工率下降,PX开工的下降将会促使二甲苯商品量增长,二甲苯商品量的增长又将压制价格,二甲苯价格降低又将刺激PX工厂开工提升。因此,未来MX-PX价差很难再继续缩小,而是在长期保持相对偏窄的状态下,进入一个扩张-收窄-扩张的循环状态。

Copyright © 2012-2020(www.dzlingjian.cn)

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!