生态葬既要有“讲”也要有“奖”

发布日期:2020-10-29
生态葬 既要有“讲” 也要有“奖”


  埋骨何须桑梓地,但留真情在人间。作为一名海葬者家属,王略韬直言,家人对海葬观念从排斥到接纳的转变历经了十余年。“最终,外婆的骨灰如愿洒在了她所信仰的南海观世音铜像前的那片海上,现在,我的母亲也考虑离世后进行海葬。”但在王宏阶看来,改变中国传统厚葬观念并非一日之功,海葬文化的宣传和海葬工作的推行,需要搭建平台,各地经验。“借助交流会,我们会促进相关课题研究,另外还会组织海葬工作者交流各地相关政策,海葬仪式与方式,寻找海葬宣传新途径。”诚然,推动丧俗观念的变革,使这道人生最后难题呈现多元化的答案,离不开宣传。(3月28日《中国新闻网》)

  从墓葬到林葬、海葬(湖葬、河葬),这是一个漫长的路程,在这个“观念转变”过程中,应该有“加速度”,因此,生态葬 ,既要有“讲”也要有“奖”。

  观念转变,分清是非,当然先要广为宣传,即有“讲”。一个人,在安排自己身后事的时候说要选择生态葬,这不光他或她自己要下决心,还要有家人的同意,起码是“不反对”。而生态葬,对于社会来说,有利于节约耕地,有利于环境保护,可谓“惠及当代,荫及子孙”,所以,作为人民政府,作为大众传媒,都应该为其先行者“广而告之”;哪家哪户的哪一位“引领时代潮流”而生态葬了,我们的新闻媒体,特别是官办媒体,应该为他们“扬名”,能出书发行更好,以此来带动人们对其“口口相传”,要让那些选择生态葬者觉得自己“很伟大”,要让其家属觉得“很光荣”。

  熙熙攘攘,皆为利往。宣传之同时,对那些选择生态葬者,当然还要有物质上的奖励。到底是发块金牌还是奖励现金,要有制度安排,政府财政要有专项经费拨款,能有社会广告赞助更好;其实,“生态葬”所得到的奖金,得益的当然是逝者的子孙,也可谓这是他们长辈留下的“最后一份爱”,也让大家觉得选择生态葬“划得来”。

  “人口多,耕地少”,这是我们的基本国情之一。既要有“讲”也要有“奖”,“东一榔头西一棒”不行,具体到“制度安排”,地方人大常委会或地方人民政府应该出台“法规”,以确保“宣传到位”,以确保“经费到位”,特别要的“督查”;这种“讲”和“奖”,对于地方财政和官办媒体来说,当然是一种“支出”,但,同时还应看到“收益”,也即不仅要算经济账,更有算环境账,更要算社会账,更要算公益账,也不仅要算“今天”,还要算“明天”。

  敢为天下先。在此,特别是舟山市民政局,我们没有理由不对这次在浙江舟山举行的“中国殡葬协会殡仪服务工作委员会海葬文化交流会”的挂牌而点赞!

Copyright © 2012-2020(www.dzlingjian.cn)

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!