芙蓉区:加强执法监管立行立改群众身边生态环境问题

发布日期:2020-10-27

(因噪音、扬尘扰民等环境污染问题,2016年12月,华建混凝土公司停产。)

  (11月7日,芙蓉区再次接到华建混凝土公司噪音扬尘污染扰民投诉问题,相关部门迅速赴现场调查。图片均由通讯员提供)

  星辰在线11月14日讯(通讯员 彭应斌)11月12日,深秋细雨,几辆锈迹斑斑的水泥罐车、铲车旁,一群人正在原华建混凝土公司前坪商议这些旧设备的报废价格。这是芙蓉区依法、从快、彻底办好中央环保督察信访件的一帧侧拍,也是芙蓉区配合做好环保督察“回头看”整改工作、坚决打好污染防治攻坚战履职担当的一幕缩影。

  事情源于11月7日,芙蓉区接到中央第四生态环境保护督察组转办的环境举报问题,反映华建混凝土公司噪音、扬尘扰民环境污染问题。据悉,华建混凝土公司位于马坡岭街道滨河路芙蓉区与开福区交界处,公司内部门卫岗亭铁栏杆以南生产区属于芙蓉区,以北办公区及靠苗圃道路属于开福区。2016年12月,该公司停产。

  该投诉问题,在2017年5月中央第二环保督察组来长期间,群众曾就该公司附近道路扬尘问题予以投诉。当时芙蓉区马坡岭街道和相关责任部门经现场核实,已督促该公司拆除生产用具水泥罐,并要求企业停止生产经营。此后,芙蓉区组织执法人员不定期巡察和走访,确保该投诉问题不反弹。

  11月7日,芙蓉区再次接到华建混凝土公司噪音扬尘污染扰民投诉问题。次日,芙蓉区环保局、城管执法大队和马坡岭街道赴现场调查,经核查,公司坪内停放了水泥罐车、铲车等设备,但未发现生产痕迹。经联系该公司负责人,他表示停产后公司未擅自生产,坪内停放设备已无法正常使用,正在进行报废处理。针对该信访问题,芙蓉区将建立长效管理机制,加强后续执法监管,严防该单位擅自恢复生产。

  自中央第四生态环境保护督察组进驻湖南以来,截至11月12日,芙蓉区共计收到督察交办件31件,占比6.51%。芙蓉区31个案件主要集中在油烟、噪声污染等问题,各责任部门和街道严格落实属地责任、监管责任、主体责任,认识上再重视、工作上重落实、整改上重到位,以解决突出生态环境问题为重点,以改善环境质量为中心,力戒表面整改、假装整改、敷衍整改和“一刀切”等问题,常态长效地做好群众身边的生态环境问题的立行立改。

Copyright © 2012-2020(www.dzlingjian.cn)

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!