苏北爆炸事故影响深远,分散染料顺势提价,景气度提升有望延续

发布日期:2020-10-18

苏北爆炸事故影响深远,从行业投资的角度,我们认为染料行业将重新进入供需紧平衡局面,产品价格有望在需求旺季到来时持续上涨,龙头企业浙江龙盛和闰土股份将充分受益于行业景气度提升。

苏北园区天嘉宜爆炸事故影响深远

从行业投资的角度看:

1)行业竞争格局优化,集中度进一步提升,其他大企业产能受影响,小企业产业链不完整影响更大,部分小企业环保压力下可能逐步退出;

2)新增产能难度提升,而行业需求随纺服小幅增长,供需格局有望长期偏紧。

间苯二氨供不应求缺口较大

国内需求10万吨左右,天嘉宜停产后供给仅8.5万吨,出现明显缺口,再加上看涨预期下经销商囤货,缺口更大。浙江龙盛间苯二胺产量6万吨左右,目前60%左右自用,剩余40%外售。

分散染料将顺势提价

分散染料集中度也较高,核心中间体间苯二氨涨价将推动分散染料价格上涨。根据卓创咨询披露,部分染料企业和中间商已经提高分散染料的报价。目前浙江龙盛、闰土股份和吉华集团分散染料产能分别为13、11和10万吨,占总产能60%以上,龙头企业定价能力强,我们预计分散染料价格将有望持续提升。

龙头公司业绩弹性大

浙江龙胜拥有6.5万吨间苯二氨(只考虑外卖量2.5万吨)和13万吨分散染料产能,如果考虑价格分别上涨1万元,公司的业绩弹性分别为2亿元和9亿元,如果按照目前预期间苯二铵价格上涨到10万元和染料价格提高1万元计算,公司业绩有望增厚20亿元。

风险因素:

产品涨价不及预期、下游需求快速萎缩。

投资策略

分散染料产品重新迎来上涨通道,供需紧平衡下推升产品价格持续上升,龙头企业的盈利将大幅提升。重点推荐上下游一体化程度高、产业链自给率高的浙江龙胜和闰土股份。

Copyright © 2012-2020(www.dzlingjian.cn)

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!